Автор: Tanya_in_France | 18.03.2023 - 14:01

Интересно, что этот самый известный роман Кундеры был впервые опубликован именно во Франции. Так и живут французы, и в этом основное отличие их менталитета от нашего. Лёгкость.

Я не люблю сравнивать предметы, места, явления, будь то Версаль и Петергоф или русские/украинцы/белорусы и французы. Но когда в другой стране ты уже не чувствуешь себя туристом, а интегрируешься (пусть и не полностью), то невольно начинаешь задумываться и, нет, не сравнивать, а замечать то, что раньше было в «слепой зоне».

Года 4 назад знакомый голландец в беседе о разнице в восприятии жизни между восточными славянами и европейцами, понимающе кивая, произнёс - O, yes, I know what you mean, «russian gloomy life». И это так. Не вдаваясь в исторические и экономические предпосылки, сейчас я это вижу - разница есть.

Мы отлично умеем, любим и даже нуждаемся в том, чтобы загрузиться, порефлексировать, пронзительным мрачным взглядом заглядывая в далекое (и обозримое тоже) будущее. Мы (часто) не умеем расслабляться и отпускать ситуацию. Мы серьёзные и сосредоточенные, порой, депрессивные. Мы любим веселиться, но с не меньшей готовностью впадаем в состояние «все плохо». А многие живут в этом состоянии всю жизнь или в ожидании, когда плохое «наконец» случится.

Французы живут так, словно плохого нет, даже если оно есть. Они живут сегодня, но не как будто этот день последний, а словно он всегда был, есть и будет таким - простым, хорошим, ясным. Для нас их лёгкость граничит с поверхностностью, и я понимаю почему. Мы любим быть СЕРЬЕЗНЫМИ и сосредоточенными. И серьёзность наша и французская отличается.

Есть работа, друзья, семья, увлечения и развлечения - все как у всех. Есть и проблемы, как же без них. Но жизнь ПОНЯТНА. И они просто ее ЖИВУТ. Им не приходит в голову ее дополнительно усложнять, что для нас уже стало частью ДНК - явлением, которое мы сами не можем ни пояснить, ни даже осознать, что мы правда это делаем.

Все это не хорошо и не плохо, а просто наблюдения и рассуждения, антропологический интерес) Что думаете об этом?

 

 

Татьяна, ваш гид в Париже 

Tanya_in_France

66
-15
Настроение
Ложь

Комментарии

monrealle

1 год 2 месяца назад

нас так воспитали.

 Нет проблем-найди! 

Нечего делать-что расселась,быро имитируй бурную деятельность!

 Как дела-как это все хорошо,да как ты смеешь!конечно же у тебя все плохо,не выделяйся из коллектива, тебя правильно пожалеют

30
-13

monrealle, меня так не воспитывали. и никого так не воспитывали, ну может в совке.

 будем справедливы- у нас разные с францией, италией, бэкграун. не их страны утюжили в сороковые прошлого столетия и сжигали- вешали целые деревни  и пр, смотри мой пост ниже.  чего сравнивать теплое с мягким?

"выйди из зоны комфорта" ьвою мать, как туда попасть сперва?

55
-19

78, у меня в основном знакомые старше 30 лет. Они чувствуют себя виноватыми! если просто отдыхают..а уж дамы за 50 просто из кожи вон лезут,чтобы найти себе какое-то дело,пол два раза в день вымыть,люстру по висюлькам разобрать-а как же,не бездельница же..я очень много людей встречаю,не умеющих расслабиться и наслаждаться,им обязательно надо придумывать себе какую-то возню

29
-15

monrealle, прям два мира, два шапиро.

мое окружение лучше последние деньги на уборщицу потратит, но надраивать висюльки, которых нет ни у кого( совсем), не станет. все так устают на работе, от суеты, что желание одно- залечь. на диван, на дачу, на море.

 

28
-12

78, у меня несколько знакомых есть,там и с деньгами все более чем хорошо,но они сами свои огромные дома драют и сами в своих садах не просто копаются,а пашут и детей припрягают, ибо негоже лениться.И очень этим гордятся,все сама-сама 

15
-6

monrealle, в детей, глубокое имхо, не муштрой надо вкладываться, а теплым отношением и возможностями (спорт, языки, путешествия и пр.) 

тащем то вы подтверждаете мои слова- на даче погонять, покопать и вырастить, да с детьми и внуками-  оно и есть отдых( для кого то, это мой кошмар), а вот висюльки... хрюсталь (с) перемывать 3 раза в день, это к доктору.

10
-4

monrealle, извините, огромный дом это от скольки сотен кв? 

возможно для вас огромный метров 200, а для меня огромный от 1000. аналогично и с садом-20 соток можно одному прибрать, а футбольные поля и басики 2 работающих взрослых не потянут

интересуюсь, потому что прожила в италии 8 лет в деревне) 

конкретно среди итальянцев не знаю ни одной семьи в которой детей припахивают работать в саду ( фермеры не в счет) 

в доме от 500 кв 2 работающим взрослым не успеть прибрать+ земля) 

6
-11

Maya, у меня лично дом 240 квадратов и это самый маленький дом на нашей улице:)) у дам,про которых я писала 420 и 470 квадратов. 

если учесть средние размеры российского жилья то и 300 квадратов для большинства людей это уже большой дом

12
-4

monrealle, в италии у меня был 200, прибирал муж, ибо я робила в 2-х компаниях одновременно, щас в рф-100 и опять прибирает муж, потому что катастрофически нет времени и желания тратить выхи на мытье полов)) есть еще деть, собаки, хобби. 

видимо у каждого свои приоритеты, до сих пор помню как соседка домохозяйка каждое утро в итальянской деревне где жили начинала свой день с мытья балконов. я не готовое так жутко просрать свою жизнь)) 

это не камень ни в чей огород ни в коем случае, но мне похер на пыль и шерсть) 

раньше когда муж работал-приходила уборщица на 160 кв

 

12
-5

78, вы незнакомы с историей италии) 

родина фашизма вообще-то италия) а далее: коммунисты, террористы, мафия

хз где и кому было лучше)) 

 

6
-16

Maya, какая уверенность в своих силах и знаниях у вас, и пренебрежение чужими)) в италии франции- убивали миллионами, как в россии, вторглись на их территорию?  вы к чему это сюда? 

12
-10

78, где вешали?Во Франции?Гитлер берег Францию.Даже военные предприятия там работали в полсилы,в отличии от чехов,например. И им прощалось,потому что они французы.Как в Союзе убивали и вешали только в Китае.Не надо обесценивать историю "этой страны"

14
-6

Maya, родина идеологии расового превосходства-Англия.Френсис Гальтон и Карл Пирсон 

11
-4

monrealle, о, как мне все знакомо. Даже когда здесь пишу, что у меня хорошо, некоторые стараются  найти подвох (классическое  сплетниковское  «муж сто процентов гуляет», на крайний случай «нечего хвастаться, когда у других все плохо, и еще дети в Африке голодают и морковка дорожает», причем неважно, что пару  постов перед этим сами доказывали, что круче их только яйца. 

15
-5

monrealle, дело не только в воспитании, много причин - катаклизмы, войны, политика, все это накоаоыает отпечаток, легкость не терпится из ниоткуда тоже  

11
-5

Tanya_in_France, я поддержу. Определенно россияне 70- начала 80 гг рождения застали период перемен, страшной волатильности жизненного уклада. И понимают, что сегодня у тебя типа все хорошо, но завтра, спустя пару месяцев, может начаться жо.. И ты должен всегда это держать в голове. Быть готовым и иметь план Б и В. Например, в некоторых странах ЕС разница в зарплате между кассиром в супермаркете и человеком с высшим образованием в 2 раза. И для человека из супермаркета это нормально. Это его устраивает сегодня и будет устраивать завтра. У него же еще и социалка есть. Ему (как показывает его жизненный опыт) даже план Б не нужен. У нас же разница в подобных зарплатах намного больше просто потому, что если у тебя хорошее образование, то во многих случаях ты будешь намного амбициознее условного кассира, и при должных усилиях ваша разница в зарплате будет отличаться в несколько раз, не в 2. Да и ты знаешь, что кассира могут уволить за 5 минут, и их таких миллион. А таких, как ты, все же поменьше будет. Плюс план Б и план В. В общем исходя из этого, очень сложно обладать легкостью бытия, если ты все время настороже и ждешь подвохов. Кстати, по моему опыту поляки очень близки к нам по менталитету, по вот этой загруженности, аналитичности, общему спокойному пессимизму без надрыва, но с отравляющим эффектом

10
-9

monrealle, точно подметили))) мама мне по молодости частенько ставила в упрек, что я по утрам хожу в бассейн, говоря, ведешь мол праздный образ жизни. А у меня такое было расписание, что работа начиналась в обед. Она при этом пропускала тот факт, что домой я приползала затемно,  а также работала по выходным.  В пример приводила себя, что вставала в шесть, вела нас в садик к семи, потом на работу... ну что тут возразить взрослому человеку с техническим образованием? Люблю мамочку, но вот они так привыкли. Но мы-то уже другое поколение. Да даже не в этом дело. В какой-то момент в жизни я поняла, что есть выбор - можно жить также и грузиться по всякому поводу, а можно выбрать и выработать в себе более легкое отношение к жизни, научиться радоваться жизни, не зацикливаясь на мрачных событиях, которые случаются с тобой. И не то, чтобы я так "иду по жизни, смеясь". В жизни всякое случается, есть работа, мой хлеб я отрабатываю сполна, существует немало житейских проблем, как у любого человека, но я всегда настроена видеть и искать светлую сторону происходящего. Так что, русские сейчас очень разные, и нельзя всех под одну гребенку...

19
-1

moroshka, по моему личному опыту молодое поколение (20-30) плюс уже более расслабленное, так как выросло в более тепличных условиях, их менталитет намного ближе к европейскому, чем у их советских родителей, они не парятся о завтрашнем дне, а живут здесь и сейчас. Легко меняют работу, место  жительства, города , страны и тд. 

26
-3

78

1 год 2 месяца назад

а чего им волноваться и переживать? он масс из поколение в поколение? войны, считай, не было во франции, сдались боши.

90- х не переживали, на горбу россии выехали.

пенсия тысячи евро, климат прекрасный.

53
-13

78, обоснуйте. где в данном посте и в данных комментах я прявил истеричность? я не говорю о вообще странном определении меня) я с вам как мне кажется в беседы не вступал. впрочем, после вашего комментария и я пожалуй воздержусь. а то вы меня еще в чем нибудь этаком забавном обвините.

13
-15

Болгарский перец, какие однако мужчины забывчивые 

Вы с девушкой вступали в беседу несколько дней тому назад…и очень мило пообщались весь вечер 

теперь вот думаю 🤔, а вдруг и меня не признали или забыли 

но что бы не быть навязчивой и обвиненной в чем-нибудь этаком забавном 🫣…пойду дальше 

17
-4

78, исторические, экономические и геополитические предпосылки у французов, безусловно другие

11
-6

ia_feia

1 год 2 месяца назад

Вот полная фигня, на мой взгляд! Может, это от региона нашей необъятной Родины зависит? Я москвичка, подруги и друзья тоже, коллеги, родители. Ноль печали, ноль рефлексии. Проблемы решаем реальные, а не выдуманные, чаще всего на позитиве. Живем, а не  откладываем жизнь. Много путешествуем. Работаем и зарабатываем. Не ноем. Радуемся жизни! Я была во Франции, и неоднократно. Конечно, не ассимилировалась в среду. Мы разные, разумеется. Но не в таком ключе, как Вы написали. 

22
-15

ia_feia, в посте штамп на штампе. @Болгарский перец прав на счет пенсии. Там сейчас страсти бурлят ого-го какие

26
-6

Merury, страсти - явление временное) Отношение к жизни и менталитет - пожизненное) вчера общалась с друзьями парижанами, они на забастовки смотрят спокойно и воспринимая, как нечто временное и привычное 

10
-7

ia_feia, прямо вы нас москвичей идеальными описали. Добавлю асфальтовых красок:

Москвич пресыщен и потребляет чужую культуру как еду в макдачке сравнивая сервис там  с Москвой и соответственно чмыря всё что хуже.

Москвич феерически зациклен на себе. Например  меня женщина на улице остановила и начала объяснять свою ситуацию и просить провести кое какую манипуляцию с помощью моего интернета. Я пыталась сразу вставить фразу: пардон но у меня телефон разрядился " но она несла свою историю и про меня уже не думала. Когда я всё таки вставила слово,она тут же отвернулась и ушла без слов. 

Москвич халявщик. Если кто-то предложит оплатить счёт   за всех, то  им в кайф и они не спешат со своим алаверды:"Ну а чо он же сам предложил". Ноль рефлексии , как вы сказали.

Ссыт кипятком от всего западного, западнее Праги. На остальную России смотрит снисходительно. 

Ну и хватит на этом.

 

23
-28

deleted_account, а, может, в этом и есть вся соль, чтобы расслабиться и жить как москвичи? А не сравнивать себя с ними и не генерировать раздражение? Кстати, в южных городах народ еще расслабленнее. 

11
-9

nemodnaj, москвич не расслаблен, даже имея доход выше среднего москвич молодой хочет большего.а москвич пожилой хочет убежать/ уже убежал из Москвы. 

Если москвич расслаблен то потому что он понял что всё равно ничего не успеет, так зачем напрягаться?  

 

11
-11

deleted_account, тихо офигела))) перечитала, снова офигела))) я, конечно, слышала такую характеристику, прощу прощения за избитое выражение, о понаехавших…но тот, кто родился и вырос в Москве, не соответствует ни одной из Ваших оценок. Извините. Счета делим на всех. Кипятком не ссым ни от кого. Своими проблемами никого не грузим. Если это Ваш личный опыт или отношение - сочувствую. 

27
-11

ia_feia, согласна с Вами полностью 

10
-4

ia_feia, я не писала что все поголовно такие,я сказала что разбавлю ваш елей негативом. Мне тоже жаль что я таких встречаю! Это люди не старше 35. 

Ну а как вы думаете, если ты с семьёй в компании наел на 10 тыс , то нужно участвовать в счёте или в следующий раз пригласить и теперь платить самому? Чисто халявщики. Поголовно слышу как курорты и города России это фуфло,а вот..... И понеслась. И деньги несут всяким миграционным адвокатам а те их только разводят увы. Ладно,хватит. не выделяйте москвичей в отдельную касту. Просто надо по провинции чаше кататься, чтобы понять что в Москве много искусственных проблем и искусственных условий.

14
-9

deleted_account, ну если у вас в компании так поступают, а вас это задевает, то это проблема не москвичей, а отдельных семей и, в частности, вашего окружения. Хотя немного насмешили, обычно мы с подругами в компании складываемся  поровну, не высчитывая, сколько съел или выпил, а если с мужчинами, то платит кто-то один и никогда не предъявляет, особенно по таким суммам. 

Кстати, не знаю, как так получилось, абсолютно случайно, заметила это совсем недавно, но практически все мои подруги родились и жили в Москве, кроме одной, приехавшей поступать в вуз и вышедшей замуж за однокурсника-москвича. Так что по своей выборке никаких халявщиков не встречаю. Как, впрочем, и мелочных. Обычно наоборот, чаще, пригласив, скажем, в театр, все откажутся взять деньги за билет. Но приглашенный, например, угостит в буфете. И это вообще не зависит, москвич или не москвич. Ни в какую отдельную касту москвич себя не выделяет, это его «мааасквича» любят выделять в отдельную и ставить что-то в вину, ему непонятную. 

Курорты России и совместные поездки тоже не редкость. 

Меняйте унылое окружение и будет вам счастье.

16
-11

nemodnaj, вы, насколько я поняла не из молодежи и живёте на широкую ногу, а я уже писала что в целом описываю молодежь до 35 , у них пока нет двойного гражданства и прочих радостей жизни как у вас. 

Я вполне счастлива, спасибо за ненужные советы, но в жизни пересекаюсь с разными людьми ибо очень много езжу и по миру и по России.  Поэтому не меня надо лечить ( я разбавила пафос одной салатницы про москвичей некоторыми минусами- своими наблюдениями. Если все это было в Москве или с москвичами то извините это было в Москве с москвичами. Из песен слов не выкинешь.

Кстати всех задел особенно момент с халявой ,всё остальное почему то не задело? Я вижу как мои соотечественники презрительно относятся к особенностям других культур и у меня больше асего удивляет это. Если что-то не так как в Москве то это буээ им  . Исключительно узкое мировоззрение как у кролика: всё что не зелёное то мусор.

 

19
-8

deleted_account у меня достаточно большой опыт наблюдения среди друзей моих детей, а это точно до 35. Как раз легкое вполне себе отношение к жизни у молодежи. Вам встречный вопрос, о халяве это по скольким судите? Пример ваш  о 10000 многочисленный или все же единичный? Тогда вас так же по этому отдельному случаю можно упрекнуть в мелочности и приписать это москвичам, если вы москвичка? 

Соглашусь лишь о некотором превосходстве, но оно в куда большей степени свойственно петербуржцам. На мой взгляд, у москвичей это ответная реакция, ведь если их постоянно упрекают в чем-то, противопоставляют, но сами всеми силами стремятся в Москву, невольно возникнет чувство некой избранности. 

4
-12

deleted_account, момент с халявой просто более конкретный, остальное расплывчатое. Что значит пренебрежение другими культурами? А высказывать недовольство бытовыми мелочами «не как в Москве» или как у себя дома, это нормально и свойственно всем. 

4
-9

deleted_account, я в Москве 8 лет прожила, вполне достаточно, чтобы иметь возможность увидеть огромную разницу в менталитете с европейцами) 

13
-19

Tanya_in_France, это, безусловно, солидный срок, чтобы сделать выводы!😂😂😂 Вы прямо заставляете меня отложить отход ко сну и поржать еще над Вашими комментариями!!! Жму руку!

13
-14

deleted_account, Овны вошли в чат 

я в тихом шоке от Вашего комментария

работаю с 14 лет, содержала в 18 лет, на протяжении года, маму и двух младших сестер 

учиться в институт не смогла пойти, сразу после школы, так как работала…в институт поступила только в 23 года 

коренные москвичи образованные и воспитанные люди…не хочу вдаваться в полемику, как ведут себя люди из других регионов…

15
-8

belfastfunny, я беру в целом москвичей в районе 30 лет. Из них коренных -- только часть, какая именно -- не важно. Живут в Москве и прижились-  значит москвичи , нет смысла делить и тд 

Хорошо воспитанные москвичи изнемогают в целом от атмосферы, либо заняты по горло,либо валят , либо кучкуются, либо им всё фиолетово .

6
-7

ia_feia, а вы сколько прожили в России и сколько в Европе?) Чтобы делать такие выводы, нужно пожить в обеих реальностях, так сказать. И понаблюдать за иностранцами в них. Поселение русских, приезжающих сюда, сразу подчёркивает различие в менталитете. 

13
-17

Tanya_in_France, «Поселение русских, приезжающих сюда, сразу подчёркивает различие в менталитете. »

а Вы себя к кому причисляет? 

к «поселениям русских» или к «приезжающим сюда»? 

21
-5

belfastfunny, Таня во Франции сегодня недоперепила столового винишка. 

10
-14

Tanya_in_France, всю жизнь в Москве! И горжусь этим, и люблю город и москвичей! В Европе не жила, посещала только с туристической целью. И, поверьте, не горю желанием уехать на ПМЖ. Подозреваю, что менталитеты у нас разные😉, а выводы первая сделали именно Вы, в не я. Я просто заступилась за земляков). Учитесь властвовать собою, не всякий Вас, как я, поймет😂😂😂

19
-8

Tanya_in_Francе, как минимум неумением стоять в очереди. неумением читать вывески " перелезать через забор и кормить животных запрещено " ))))Страхом вступать а любой конфликт ибо тут тебе не там. Либо наоборот бесконечно возмущаться громким голосом потому что дома это работало. Слава богу таких немного, умнееем. 

 

6
-10

deleted_account, о, особенность нарушать запреты свойственна нам, конечно, но не только нам. Знакомый англичанин, живущий очень долго во Франции, остановит свой автомобиль там, где удобно  ему, еще и не спеша  обойдет, откроет противоположную дверь  и нарочито медленно вернётся, если сзади в  образовавшейся  пробке ему погудят. При этом образованнейший и воспитаннейший человек в остальном. Но часто выборочно вежливый. 

Я бы так не смогла, мне было бы неудобно. А вот муж такой же. Наверное, это зависит не от страны, а от характера и воспитания. 

15
-1

o-kurok

1 год 2 месяца назад

Я немного помню эту Невыносимую легкость. Там мужчина не желал думать о будущем и нести ответственность за решения, в конечном итоге переложил право выбора на жену, ну а она конечно же подкинула ему проблем. Выводы я сделала, и касательно французских социальных перспектив в том числе.

13
-1

EnPassant

1 год 2 месяца назад

Таня, простите, Вы точно во Франции? Невыносимая легкость бытия? Эээ, ну ок. 

13
-4

Magnifique, вот тут я подтвердю) Точно. Таня ведет блог довольно популярный и водит экскурсии по Парижу. И у нее очень красивые шляпы) 

11
-6

Magnifique, прощаю, точно) Ге стоит привящыааться к книге, понятно, что это метафора и обыграна на мой лад, суть в отношении к жизни в целом и ее восприятии 

11
-13

Болгарский перец

1 год 2 месяца назад

Тут во всем посте есть главная ключевая фраза "Но жизнь ПОНЯТНА. И они просто ее ЖИВУТ". Это действительно так. Французу его жизнь понятна. Утром встал - будет кофе, булочка, апельсиновый сок. в 12.00 будет обед. Не в 14.15., не когда проголодался. а в 12.00. в 17.00. конец работы. В 19.00. плюс минус час - ужин. После ужина сериал. Отпуск летом в августе (можно планировать отпуск в январе, и точно знать, что отпуск будет). Еще будут дни рождения детей, Пасха, Рождество. К Пасхе надо купить шоколадные яйца и искать их в саду. А к Рождеству что то серьезное, подарок на Рождество это сакральная вещь. И уже можно думать, что готовить на Рождественский стол в этом году - гуся, мясо или рыбу. И обязательно сходить на балет, который будет через пол-года, но билеты лучше взять сейчас, а то хороших мест не будет. Понимаете? У них жизнь понятна, потому что в ней все предусмотрено. Французы даже в очереди не дергаются и не ворчат, потому что - ну очередь. Ну да. Но очередь это всегда время, потраченное на ожидание. 

28
-7

LeMiel, мы сегодня с друзьями отмечаем день Святого Патрика. Сидим в баре пьем пиво под ирландскую музыку. Напротив бара на площади люди с плакатами и флагами бастуют. Мы, проходя мимо, тоже покричали лозунги, сказали несколько одобряющих слов манифестантам и пошли в бар. Понимаете? Хочешь - идешь бастуешь, хочешь идешь в бар. Одно другому не мешает

15
-12

Болгарский перец, браво! Именно это я и имею в виду) Здесь НЕ ПАРЯТСЯ и не грузятся. И других не грузят. А в России это обожают. 

13
-30

Tanya_in_France, ну мы как бы в одной лодке, Таня). Мне понадобилось лет 8 наверное, чтобы понять, что такое l'art de vivre. Это сакральное "искусство жить". Понял это тогда, когда понял (упс, тавтология) почему на всех более менее красивых местах стоят лавочки. В смысле идешь полем ил лесом и тут бац - лавочка, садись, созерцай) Понял, почему французы берут детей, собаку, корзину для пикника и идут сидеть на такую лавочку. Сидят, едят сэндвичи, и смотрят вдаль. Я это понял, но вот как объяснить другим, не знаю)

18
-12

Tanya_in_France, кстати, вы сегодня в зеленой шляпке? День святого Патрика, как никак) Мы в баре, где все в зеленых шляпах и звучат ирландские песни) фото не наше, из сети

11
-15

Tanya_in_France, вот не париться, это то чего мне не хватает! Спасибо автор, очень понравился ваш легкий позитивный пост! Мне бы поучиться у французов) 

13
-6

deleted_account

1 год 2 месяца назад

Я ещё добавлю что жизнь живут и кайфуют люди с предсказуемой жизнью и отученные оценивать/ давать советы/ сравнивать и мериться писями .

Под солнцем. С приятным историческим прошлым. 

Преимущественно старики. 

Лично я могу быть только мудрой максимум в старости.Потому что не могу забыть ни зимнюю вишню, ни даже пожар на нашем супер джете когда погибли люди в хвосте самолёта , а впереди сидящие вытаскивали чемоданы с верхних полок в это время.  

Мне несколько раз с тех пор снилось как кто-то растянул одеяло и дети выпрыгнули и остались жить . Я про зимнюю вишню. Я никогда не смогу хавать эту лёгкость бытия ибо ибо...  Мне не даёт покоя почему всё так.

24
-10

deleted_account, тогда и французы должны постоянно думать о давке грузовиком  на набережной  в Ницце, о расстреле на улицах около редакции Шарли Эбдо и о многом другом. В жизни каждой нации есть такие моменты. Но непрерывно об этом думать и соотносить со своей жизнью  это психоз какой-то. 

33
-3

nemodnaj, там у вас были конкретные психопаты а у нас системная халатность и невеликая ценность человеческой жизни 

9
-7

Гость (Гость)

1 год 2 месяца назад

Не думаю, чтобы все французы были такими.  Люди во всем мире плюс-минус одинаковые. Иначе, в их культуре не было бы Золя,  Камю, Сартра. 

Ну, а с такой легкостью и у нас в Росси можно встретить людей. Лишь бы куда сходить в ресторан, кино и т.п. Ни фрустрируют, ни рефлексируют. 

45
-2

Pryani4ek, дело не в том, одинаковые люди или нет, дело в том, что уровень жизни и уровень преступности отличается в разных странах, даже если бы люди были условно одинаковыми. Если вокруг вас убивают в 2 раза чаще, вы не сможете быть таким же беззаботным, как человек, вокруг которого убивают в 2 раза реже. У вас экзестенциальные риски, а у него нет. А значит, вы будете априори пессимистом на фоне него

15
-4

Thanks

1 год 2 месяца назад

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.

 

6
-6

LeMiel

1 год 2 месяца назад

Никогда не стоит упускать из виду климатически-географически-исторический фактор. Я люблю читать Франсуазу Саган именно из-за этой лёгкости в её рассказах. Там у её героев вообще никаких проблем нет, кроме любви,но мне никогда не приходило в голову сравнивать их с нами. Как и никогда не приходило в голову сравнивать нас с сомалийцами или малайзийцами, папуа-ново гвинейцами. Мы же не удивляемся тому, какие мы разные, когда думаем о нас и мексиканцах, например. Мы просто принимаем разницу, как аксиому. В целом не понимаю сравнения ради сравнения, они такие, мы такие, и что потом? Какой вывод? Что нужно менять? Или не нужно менять? 

32
-2

LeMiel, вот этого я и не упускаю , это тема для философских диспутов после прочтения) 

Сравнений нет, есть наблюдения) Вывод не в каждом тексте есть, здесь полно статеек ни о чем, в них где выводы и цели? Нигде. Вот и у меня не научный трактат, а пост для «а поговорить»?  

14
-12

IDK

1 год 2 месяца назад

Я аж вышла из сумрака, а то все лень было регистрироваться. 

Какая же хрень! Французы всегда в легкой печали, как во французском шансоне. Юмор у них мрачноватый тоже. Вспомните французское кино, шансон, Гинзбург там итд сharlie hebdo - вот это французы.  Так что не надо ляля про простых и веселых французов. Да, я в другой загранице, но годами дружу с коренными французами, которые живут во Франции. 

39
-5

IDK, я с вами согласна. А ещё, всю эту лёгкость бытия они изображают в чётко заданное время и в чётко заданном месте - на террасе кафе субботним утром или во время рождественского ужина. Так принято и они себя так ведут.  А если придётся побыть с ними рядом подольше, например, в условиях совместной командировки, то можно увидеть совсем другую картину. 

29
-3

IDK, они не в легкой печали, а любят покритиковать и подискутировать, это ладное совсем) А к жизни они относятся куда легче и проще, чем многие. сейчас поворсали потпоарду реформы, а через 30 минут весело пьют в баре - в этом суть. А не пребывают в состоянии. «жизнь нов..но, пойду поведусь, надо валить из этой страны, все плохо»  

10
-23

Tanya_in_France, нет, валить они не будут, у большинства невозможный английский и тяжелая жопа, ну или свою деревню они-таки любят. Но про жизнь говно они будут ныть больше нашего. А мы рукава закатаем и вперёд. У вас реальность исказилась, но я вас понимаю, это профессиональная деформация 

25
-4

IDK, но они не пессимисты! Их печаль и жалобы - это их традиция. Это не съедает их изнутри, не заставляет их спиваться и пр.!

3
-14

IDK, но они не пессимисты! Их печаль и жалобы - это их традиция. Это не съедает их изнутри, не заставляет их спиваться и пр.!

4
-7

Гость (Гость)

1 год 2 месяца назад

Я помню прочла в комментариях у коуча Ксении Вагнер. Подписчица рассказала, что вышла замуж за француза, увидела joie de vivre, царившую в их семье, призналась, что долго этому училась, и сетовала, что у нас не так. В комментариях ей напомнили, что Франция не переживала за последний век того, что пережила Россия: революцию, коллективизацию, огромные потери в войне, Перестройку. Получается, что ни одно поколение не могло расслабиться и просто жить в свое удовольствие, каждое хлебнуло своего дерьма. Плюс, количество солнечных дней в году. Плюс, рацион, Средиземноморская диета. Кишечник — второй мозг, депрессия, уныние могут быть от неправильного соотношения бактерий. 

31
-4

AllaFermata, да как так Франция не переживала? Франция понесла огромные потери в Первой Мировой. Настолько огромные, что по сей  день  празднуется день окончания этой войны и это национальный праздник и выходной. Посмотрите на площади Франции - самый большой памятник всегда погибшим в Первой Мировой. Франция пережила и голод, и разруху после Первой Мировой, возможно ее нежелание воевать во Вторую мировую лишь результат тех потерь, что она понесла ранее. 

13
-23

Болгарский перец

пишут про период вековой с катаклизмами в России…а период начало Первой мировой и конец войны…это уже прошло более 100 лет

потери Российской Империи в Первой мировой около 8 миллионов человек при населении 179 млн

потери Франции 1,3 миллиона население 39 млн 

это и раненые и погибшие и безвести пропавшие 

процентное соотношение думаю посчитаете самостоятельно 

И потери России были самые большие из всех 40 стран участниц конфликта 

ассимилировавшимся русским во Франции видимо этого не понять 

26
-5

belfastfunny, Потери Франции составили 306 000 убитых в 1914 году, 334 000 в 1915-м, 217 000 в 1916-м, 121 000 в 1917 году, в целом почти 1 млн погибших среди 19 млн мужского населения Франции. Французская пехота лишилась 22 % своего боевого состава. Наибольшие потери — около 30 % — понесла самая молодая возрастная группа солдат 18-25 лет. Многие из погибших не успели жениться, и немалое число молодых француженок потеряло шанс выйти замуж. 

6
-17

Болгарский перец, и чтО с этими детальными цифрами надо сделать?

я первоначально написала 1,3 млн! приврала или преувеличила потери Франции 

Посмотрите на цифры по России и % потерь от населения 

это самые большие потери! в Первой мировой 

но от Вас как всегда ответа не получить 

Вы или «забываете» сам вопрос или «забываете» написать ответ или пишите комментарий, который никаким образом на ответ не похож, сухие цифры или буквы 

НО конечно у Франции такие потери, такие ужасные потери, что она потом 110 лет не могла оправиться 

а Россия…так что с неё, на ней заживет как на собаке! 

именно таким посылом веет от Ваших цифр и комментариев выше, про потери Франции 

36
-5

belfastfunny, ну как минимум успокоиться. и вспомнить об одинаковом праве на собственное мнение. От моих цифр если чем то и веет, то не тем что вы пытаетесь мне приписать. Трагедия Франции после Первой мировой в том что страна осталась без поколения. Мужчины ушли и не вернулись, женщины не вышли замуж и дети не родились. Только пожалуйста не надо параллелей с СССР. Мы изначально говорили о французском менталитете, и он такой не со вчерашнего дня. А складывался веками. Девушка в первом комменте написала, что французы не понесли потерь - ей я и ответил. А сравнивать количество тут и там глупо. Да, французы не русские. Да, у них своя история, свой менталитет, свой характер. Так же как грузины, индусы, монголы и так далее. А здесь каждый второй сравнивает белое и квадратное. 

7
-13

Болгарский перец, «белое и квадратно» это Вы за себя говорите 

девушка написала про 100 лет катаклизмов в России от революции до наших дней 

и Вы начали рассказывать про Первую мировую, которая закончилась в 1918 году и огромные потери Франции

Огромные потери Франции не сопоставимы! с потерями России, как в Первой мировой, так и во Второй мировой и Великой Отечественной  

следующие 100 лет, что было во Франции до наших дней? видимо такие катаклизмы и события, как и в Росиии? может голод в 32-33 годах? 

Вы писали ранее, что получили образование при СССР…по Вашим комментариям этого не видно 

Видно только пренебрежительное  отношение к стране в которой Вы выросли, а может и родились 

21
-5

belfastfunny, давайте прекратим. Или продолжим когда вы успокоитесь. Я готов обсудить тему поста, но не себя и мои личные качества. Если же вы намереваетесь продолжать говорить обо мне, то реализуйте ваши намерения без моего участия. Хорошего дня

8
-21

Болгарский перец, писать второй раз про «давайте Вы успокоитесь» это Вы видимо считаете, что не даёте личностных оценок

При этом в каждом комментарии и с другими собеседниками в том числе, пишите, что не надо про «меня и мою личность»

конструктива никакого 

22
-6

Болгарский перец, вы почти как русский Коля в бундестаге с докладом про бедного немецкого солдата Фрица который так и не родил детей бедолага 

17
-5

deleted_account, вы мне хамить пытаетесь? Забывая о том, что переход на личность собеседника в споре это некомильфо? Давайте будем обсуждать пост, а не меня и не автора. 

6
-15

Болгарский перец, термин «потерянное поколение» знаете? Как раз применяется к людям, пережившим Первую мировую. И у этого поколения не было легкости в духе «вспомнил ветеранов, потрепал по холке калек, вернувшихся с фронта, пошёл пить пиво на террасе и смеяться». Нет, это поломанные люди и поломанные судьбы: самоубийства, проблемы с психикой, алкоголем, жестокость.

Другое дело, что прошло более ста лет. Во Франции сейчас живут прапраправнуки тех людей. Живут в относительном мире и достатке, пока могут позволить себе расслабиться. 

20
-3

Болгарский перец, давайте начнем с того, что вы откроете интернет и сравните потери Франции и Советского Союза... 

17
-4

Brungilda, еще Перцу можно почитать социологов и психологов, рассказывающих о том, как непролеченное птср и демографическая ситуация повлияли на последующие поколения.

17
-4

Brungilda, а зачем? Зачем мне вообще сравнивать Францию и СССР? Речь шла о том, что Франция не несла потерь. Я написал, какие потери она понесла в первую мировую. Да, возможно для кого то эти потери незначительны, для Франции же победа в первой мировой была очень тяжелой. Это все что я хотел сказать. 

9
-17

AllaFermata, да, если копаться в предпосылках, то есть причины для формирования менталитета, но в один пост все не поместится) 

8
-16

Tanya_in_France, да, есть причины, они понятны и объяснимы. Ваш пост показался мне приосаниванием: ох уж эти русские, медом не корми, дай порефлексироват, потревожиться и подепрессировать. А ничего, что за последние 120 лет было, в общей сложности, максимум лет 20, когда люди могли выдохнуть? И то не до конца: на подкорке записано, а генетическая память помнит, что в один день всё может рухнуть. 

26
-4

Maya

1 год 2 месяца назад

чем ниже айкью тем больше вероятности быть счастливым))) 

люди недалекого ума не загоняются мировыми проблемами, им достаточно минимальной зп, главное что-контракт долгосрочный) им не нужны звезды с неба))  

короче, вы поняли мой посыл) "горе от ума"

23
-9

Maya, горе от ума имеет место быть, но дело в другом - если копнуть в историю Франции и России, можно увидеть много интересных деталей, которые ОЧЕНЬ отличаются в обеих странах. На них и формировался веками менталитет 

10
-15

Cornucopia

1 год 2 месяца назад

Автор, Вы написали абсолютную глупость. Как человек, проживший в Париже 10 лет, а ныне проживающий в Лондоне, могу Вам смело оппонировать: все зависит от интеллектуального уровня Вас и Вашего собеседника. Нет никакой эфемерной «легкости бытия». Люди во многих странах озабочены одними и теми же проблемами: здоровье, счастье, любовь, достаток. Работа/дети/школа/ремонты/погода/куда поехать в отпуск/когда поехать в отпуск/родители/супруги…. Всё у всех одинаково. Напишите, если Вы заметили, КАК парижане относятся к деньгам. Деньги как бы игнорируют, но говорят о них часто. Мужчины очень шевинистически настроены. Париж изумительный город. Прожить в нем туристом - восхитительно. Владеть недвижимостью в Париже непросто. А продать её вообще отдельный квест. Особенно, если ты женщина, а покупатель мужчина. Так что, автор, не надо писать то, о чем у Вас, к сожалению, невнятные представления. И уже не в первом Вашем посте. 

31
-4

Cornucopia, с вашего (или без него) позволения я останусь в праве делать СВОИ выводы о том, что вижу и с кем общаюсь) 

Невнятные представления -  это углубление в мелкие детали, которые не дают увидеть общую картину. Вот у вас так) Я же описала отношение (восприятие) к жизни и особенности менталитета в целом, а частности есть везде и всегда. 

 

14
-21

Tanya_in_France, спасибо вам за интересную тему, очень оживила пятницу), но почему вы отказываете другим в возможности увидеть то, что видите вы, но другими глазами? Это ваше частное мнение против частного мнения другого пользователя -  ни вы, ни она не собрали доказательную базу на основе масштабных исследований, поэтому просто слово против слова)

25
-3

Tanya_in_France, Нет, у меня нет Вашего «у вас так». Вы описали свое видение. Вы обобщили. И обобщили не совсем верно. 

16
-3

Cornucopia, у автора клише на клише и им же погоняет, чесслово). И парижан, кстати, свои же соотечественники терпеть не могут, как впрочем, и многих других). 

19
-5

Tima97, Автор забыла упомянуть главное: все парижанки носят «тельняшку», берет, читают газету за чашечкой кофе, едят круассан, а в сумках у них утренний свежеиспеченный багет 🥖 из ближайшей булонжери. Ну да…. Так они и живут)))))) автор точно в Париже была?)))))

25
-5

Tima97, для самого малого, автору бы парижского любовника завести. Ну и тогда можно в другие рубрики писать тоже. Как раз весь «менталитет» и раскроется. 

13
-6

Tima97, и этим мы, выходит, похожи, кстати, вон ниже по москвичам тоже прошлись. 

6
-1

Tima97

1 год 2 месяца назад

Про легкость бытия французов могу сказать что это ничто в сравнении с бытием испанцев ), даже рядом не валялись . Живу в Испании последние 18 лет и 7 лет во Франции, живу на две страны. 

20
-1

Tima97, может быть, автор под «легкостью бытия» имела ввиду такие моменты, как вызов сантехника, который , может, и придет в обещанное время, а, может, и нет. Особенно, если у него перерыв на обед…. А потом «Ваш звонок очень важен для нас. Оставайтесь на линии» и так пару часов?  Или доставку мебели, оплаченную «до двери», с дополнительной оплатой за поднятие на 2-й этаж, а на деле оставленную у двери, назовем ее «подъезд»? Или, когда у ребенка скарлатина (жуткая вещь) и врач не дает лекарство «принимайте парацетамол». И несешься к другому врачу (то, что врачи платные, не обсуждается даже) и только третий выписывает нужное лечение…. Или когда Гос.учреждение теряет твои документы и разводит руками «ну, извините»….Такой…. «Бытовой пофигизм»? Он, к сожалению, есть. Но это никак не «невыносимая легкость бытия». 

38
-3

Cornucopia, или к пятому часу ожидания в очереди в скорой вдруг понимаешь, что не сильно-то у тебя и болит, да и вообще ты практически здоровый человек. И сразу так легко становится на душе )) 

27
-3

Lilac_Roo, а к одиннадцатому часу ты вообще понимаешь, что если болит-ты живой! 

22
-3

anna_1978

1 год 2 месяца назад

Простите, но это бред. Нет никакой легкости бытия в французах (и вообще во многию европейцах). Такие же озабоченные своими проблемами, как и мы. Просто у них не принято выносить эту озабоченность на публику. А уж грузить кого то своими проблемами... Вышел из дома, натянул дежурную улыбку и изображаешь беззаботность. Причем это не фальш или актерская игра, это их образ жизни (А может они и правда так отвлекаются)
Когда бываешь в Европе не как турист, а работаешь с месными жителями быстро это понимаешь.
P.S. Почему я соврала про улыбку при выходе из дома?! В общественном транспорте такие же недовольные лица)) Улыбку принято натягивать уже на подходе к месту назначения.

22
-2

Короче, ну нафиг так жить! )) Мне интервью одной французской актрисы вспомнилось. О том, что в России можно спокойно чувствовать себя несчастной, а во Франции она себе такую роскошь позволить не может, вынужденна держать лицо.
Мне так это словосочетание запомнилось - Роскошь! спокойно чувствовать себя несчастной.

24
-4

Cornucopia

1 год 2 месяца назад

Ну и суммируя всё вышеизложенное: Таня- Вы хреновый гид по Парижу. 

10
-11

Болгарский перец

1 год 2 месяца назад

Ну и где модератор? Автору откровенно хамят. Это уже не форум, а птичник, где бешенные .... несутся заклевать того, кто им не нравится. 

10
-29

Болгарский перец, а ваш комментарий вот вообще не переход на личности🙄🙄🙄 здесь от силы один коммент можно отмодерить, все остальное - нормальная дискуссия. Автор предложила обсудить тему, с ее мнением не согласились, привели аргументы.Что не так?   🧐

19
-2

Болгарский перец, я в шоке 

детский сад какой-то 

где Вы увидели хамство?

ниже две кнопки Модератор и Администратор идите и жмите! 

Вам помогут. 

15
-4

Болгарский перец

«настоящий мужчина»!  всегда оставляет последние слово за собой 

пишите, бумага всё стерпит 

25
-4

belfastfunny, а вы на бумаге пишете? Неожиданно) Что касается последнего слова и предпоследнего - вы лукавите. если человеку неприятно что либо, он ведь просто не берет то что ему неприятно. Если женщине неприятен мужчина - она его игнорит. В вашем конкретном случае вас привлекает именно возможность по...ся со мной) Это ради Бога. Только я с вами ругаться не буду. Я вообще не ругаюсь с дамами. Не вижу в этом ни удовольствия ни смысла. Так что четвертый раз успокойтесь) Вот такое я г...)

3
-25

Болгарский перец, бумага все стерпит - это цитата из фильма "Служебный роман" так-то. А с мужчинами вы с удовольствием ругаетесь? Дамы не вышли полом что ли? Интересная фраза... 

14
-4

Misa, с мужчинами бывает ругаюсь. Ну там как бы есть вариант договориться. А с женщинами? Смысл ругаться с человеком, который уже заранее все решил? Тратить время, искать доводы, приводить аргументы, что бы в конце услышать что нибудь из "Ты выиграл сражение, но не выиграл войну" или " Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если твоя женщина плачет?". Ну вот эта вся якобы тонко психологическая чушь) Вы когда нибудь видели женщину, которая бы признала что она неправа? )))  Так какой смысл ругаться с девочками?
 

5
-24

Болгарский перец, видела, честно говоря. Но это я имею в виду бытовые вопросы. Про всякие ценностные и философские вещи я не спорю ни с мужчинами, ни с женщинами - никто от этого своего мнения не поменяет, до этого человек должен дозреть, так что смысл воздух сотрясать? 

4
-3

Misa, ну если про бытовые вопросы, то и я видел. Я с такой живу) И живу именно потому что мы с ней вообще не ругаемся. Вернее она меня не ругает. А я еще тот з@ср@нец, если честно. 

5
-14

Misa, по поводу "бумага все стерпит") Оно конечно хорошо, что Служебный роман) Но на самом деле все началось гораздо раньше. 

Буквально: Письмо не краснеет.

Первоисточник — послание «К друзьям» римского государственного деятеля, оратора и писателя Цицерона (Марк Туллий Цицерон, 106—43 до н. э.), который писал, что «бумага не краснеет», то есть терпит многое. В русскую речь вошла не сама фраза Цицерона, но именно это ее толкование.
4
-18

Misa, по поводу "бумага все стерпит") Оно конечно хорошо, что Служебный роман) Но на самом деле все началось гораздо раньше. 

Буквально: Письмо не краснеет.

Первоисточник — послание «К друзьям» римского государственного деятеля, оратора и писателя Цицерона (Марк Туллий Цицерон, 106—43 до н. э.), который писал, что «бумага не краснеет», то есть терпит многое. В русскую речь вошла не сама фраза Цицерона, но именно это ее толкование.
2
-14

Болгарский перец

Вы опять всё сводите к себе и своей неотразимой персоне

я Вас как сексуальный объект не рассматриваю от слова совсем 

«настоящий мужчина»  это как раз про Вас 

реальные настоящие парни на сайтах не сидят 

18
-5

belfastfunny, я знал что вы мне ответите))) Вы забыли написать что у меня пися маленькая, поэтому я такой (ущербный, злой, неудовлетворенный, озабоченный, нервный). И что мне не дают, поэтому я (см. выше). Ладушки, думайте как вам приятнее)

 

5
-20

belfastfunny, почему? Сидят на каких-то сайтах разные мужчины, не знаю, честно говоря, кого из них считать настоящими)))

Я помню, как на форум, на котором я тусила до фиолетового, напало что-то вроде "мужского государства" - пришла волна долбанутых женоненавистников, которые создавали темы и бились в комментариях, вот это было весело. Несколько из них потом на сайте задержались, один даже надолго, но темы у него все были с большой придурью))) Это я не к настоящим мужчинам, конечно, просто вспомнилось. 

9
-3

Misa, у меня нет знакомых мужчин, которые сидят на сайтах и пишут комментарии и посты и знакомых мужчин блогеров то же нет 

12
-5

belfastfunny, у меня нет тех, про кого я знаю, что они это делают, но не исключаю, что они могут это делать - я на работе тоже не распространяюсь про свои хобби)

5
-4

Misa, я говорю, если к слову придётся, что читаю ТГ Салатницы и на сайте Салатник пишу комментарии 

сестры знают и две близкие подруги…обещали зайти и подбросить мне 🪵 что бы не писала тут про них 🫣

сын знает, часто прибегает на мой смех или если видео смотрю смешные (громко) с танцами и плясками…троллит меня переодически, что сижу на сайте, как раньше сидели в Одноклассниках

но вот друзья, мужья подруг и мужья сестер…ну не знаю, они телефоны используют только для звонков…рыбалка, шашлыки, стройка, ремонт и работа (у большинства не в офисе) 

надо видимо менять круг общения 🤔

6
-5

belfastfunny, друзьям я говорю, конечно, и про фиолетовый говорила, иногда кидала ссылки на посты свои или чужие, если они были в теме. Муж и сын, конечно, знают, но вряд ли читают) Сын зависает вконтактике и смотрит видео на интересные ему темы на ютьюбе, муж - в телеграме на какие-то каналы подписан и кажется даже имеет тик-ток), но не блогер))) Если бы сын что-то писал, я бы поддерживала - уметь излагать свои мысли - очень полезный навык, а его надо нарабатывать)

3
-3

belfastfunny, что то мне подсказывает что в вашей жизни вообще нет мужчин) А тех, кто были, вы достали своим высокомерием и уверенностью в своей непогрешимости) Сегодня пост читал, где женщина пишет о детях и о том, как сын вырос, о муже. Там все пронизано любовью к своим мужчинам. а у вас одно фе и сморщенный носик. 

6
-21

Болгарский перец, а почему вы решили что собственное мнение может быть только у автора поста? никто никого не оскорблял,здесь есть люди из разных стран,у них свой опыт жизни,в том числе и во Франции,с чего вдруг они все должны дружно умиляться и восхищаться тем,с чем не согласны?

19
-3

chel

1 год 2 месяца назад

За границей на каучсерфинг тусовках французы попадались в основном надутые и всем недовольные. А я много где была на таких встречах. Парочка была жизнерадостных, но это были мулаты, а не французистые французы. Вообще, я бы не сказала, что так уж европейцы нас легче или жизнерадостнее. Все разные, как и мы. 

А у Кундера вспоминается момент, как герой изменял своей жене, ему другая на лице сидела. И он с женой в койке лежит через пару часов и она ему - от твоих волос чужой бабой пахнет, ты бы хоть помылся. Беее, такая легкость на меня в юности неизгладимое впечатление произвела))))

22
-4

Shinrinyoku Lila Lo

1 год 2 месяца назад

Интересно.... что-то такое есть... 

5
-7