Автор: Strepsils | 14.05.2023 - 11:10

 

Часть первая

 

Спарта и Мистра.


О Спарте мало чего можно рассказать несмотря на её богатую историю. Когда-то это был один из самых важных городов Европы. Сейчас тут тихий, можно сказать провинциальный, по российским меркам городок. На улицах никого, лишь редко встречающиеся туристы. Среди жилых домов попадаются руины древних построек. Есть окультуренные: огороженные, с табличками, а есть и просто руины. Идёшь себе так спокойно меж домов и тут бац, развалины древних жилищ, поросшие бурьяном, и снова современные дома. Как будто копал кто-то, копал, потом жарко стало, плюнул на это дело и ушёл в сиесту безвременную. Только статуя Леонидоса, царя Спарты, привлекла нас в этом городке.

 


А ещё тут есть местечко Кеадас или скала Жестокости, с которой, по легенде, древние спартанцы сбрасывали в пропасть младенцев слабых. Но это из разряда легенды, бо кости детей там найдены не были, а вот взрослых людей, очень даже не мало.


 


Город Мистра был основан в 13 веке.
Я даже не ожидала такой красоты. Огромный город построен на склоне горы. Причем последние жители покинули его в середине прошлого столетия! 

 


Муж, уже зная мои пристрастия, сразу говорит: "Ты бы хотела жить в таком городе".

 


Мистра и правда, какая-то волшебная. Именно такие руины городов обычно рисуют на обложках книг фентези. Настоящее Средиземье Толкиена. Того и гляди, из-за угла Леголас выглянет. Узенькие улочки, мощёные разномастными камнями, круто петляя, уходят ввысь, а с обвалившихся стен бывших домов гроздями свисают лианы да разнообразные цветы. И звенящая тишина вокруг. 

 


Да, нам решительно везёт. Мы, обычно, добираемся до достопримечательности днём, а, как правило, к этому времени основная масса туристов разъезжается, жара. Но мы как бессмертные пони упорно карабкаемся по горам и лестницам в поисках красот. И они доставляю.


 

 


Две крепости Аргос и Паламиди за один день, благо расстояния небольшие.

 


Я бы всю жизнь с удовольствием провела в путешествии. Катаешься так себе неспешно, любуешься красотами, узнаешь новое...

 

 

 


Влюбилась в Грецию всей душой, я тут как дома. Горы, оливковые рощи вперемешку с кипарисами, белые домики с рыжими черепичными крышами на фоне бирюзового моря - настоящий рай.
А ещё идеальные дороги по которым в любую точку доехать одно удовольствие.
И конечно еда - греческий салат, домашний хлеб и вино. Я бы тут осталась.

Олимпия.
Не путать с Олимпом. На Горе Олимп боги жили, а в Олимпии они чествовались. Вернее он. Зевс. Тут ему и храм есть, естественно. В котором, кстати, находилась статуя громовержца, которая отсится к числу семи чудес света. На месте храма теперь лишь его останки, но даже они представляют собой величественное зрелище. 

 


Глядя на макет в музее, можно представить, как выглядела Олимпия изначально. Увы, от былой красоты ничего не осталось. Судя по тому, как разбросаны колонны храма Зевса, можно предложить, что он окончательно был разрушен во время землетрясения 533 года. Да и вообще, тут нет ни одного целого строения. На местах построек стоят восстановленные колонны, чтобы можно было представить, что тут и какой величины было. А было тут сказочно красиво. 

 


Мы привыкли предоставлять, что все постройки были из камня, а камень-то изначально был сверкающе белым и лишь со временем, из-за высокого содержания железа, потемнел. Плюс все портики на зданиях были раскрашены яркими красками, а статуи отделаны слоновой костью и золотом. И статуй, судя по макету, тут было великое множество, каждый победитель увековечивался.
Кстати о победителях. Рекорды не фиксировали, определяли только победителя. Награждали венком из олив и правом поставить статую в Олимпии. А вот дома уже ждал триумф и денежное вознаграждение.
Первые олимпийские игры прошли в 776 году д.н.э. Всего было четыре вида игр: Олимпийские в честь Зевса в Олимпии; Пифийские в часть Аполлона в Дельфах; Истмийские в честь Посейдона в Коринфе; Немейские в честь Зевса в Немее. 
Всё участники игр выступали голышом, женщинам присутствовать на соревнованиях запрещалось. Исключением были девочки до 16 лет.

Вход на стадион

 


Но не думаю, что это было в радость, со слов гида, даже был вид наказания рабов - отправить смотреть соревнования. Никаких навесов над стадионами не было, люди падали в обморок от жары. Да и стадионы представляли собой покатые склоны, поросшие травой. Именно в таком виде и сохранился до сих пор Олимпийский стадион.

 


Коротенько о богах со слов нашего гида. Боги это не миф, а история. Некогда реально существовал человек по имени Геракл. Средний рост греков тогда составлял 1.60, а Геракл был около 2 метров. Как об этом стало известно? По преданию, Геракл отмерил 600 своих ступней и сказал, что такой будет длина беговой дорожки. Историки посчитали длину дорожки в Олимпии, разделили на 600 и пришли к выводу, что размер ноги у Геракла был 46, соответственно, рост около 2 метров. Т.е. это был очень высокий и очень сильный человек, который со временем оброс легендами и стал полубогом. С остальными обитателями Олимпа истории похожие.


Чуть не забыла о храме Геры, где и в наши дни зажигают олимпийский огонь. Делают это как и прежде при помощи зеркал. Нашла храм и давай его вовсю фотографировать, представляя, как где-то тут зажигали огонь. Ага, а потом, за пределами храма увидела табличку у непонятного нагромождения плит и поняла, как села в лужу. Именно на этих неприметных камнях огонь и зажигают. Ну да, так часто бывает, всё самое ценное, как правило, не блестит.

 


А ещё у входа на стадион, прячась от полуденной жары под кронами деревьев, в ожидании парней, которые решили устроить забег на Олимпйском стадионе (сын победил папу), среди остатков колонн совершенно случайно наткнулась на необычный камень. Необычность его в том, что на нём изображена подкова и человеческая стопа, приблизительно 46 размера. 

 

Никаких указателей поблизости не было, поэтому остаётся только предположить, что это та самая стопа Гералка. Так мифы и рождаются.

 


Я очень довольна, что мы сюда приехали, во-первых, побывать в Греции и не посетить место зарождения Олимпийских игр это странно, а во-вторых, тут невероятно красиво! Да, я тут даже прям вот пожила бы с удовольствием. Да что там, и от статуи своей не отказалась бы, в золотом оливковом венке.


Афины.
Акрополь в целом и Парфенон в частности, которые я разглядывала на страницах школьного учебника, казавшиеся мне не менее мифичными, чем Зевс, оказались очень даже реальными.
Разглядывая величественный холм с его строениями со стороны, я получила огромное удовольствие от осознания того, что вот это всё совсем рядышком.
И вполне могла бы этим и ограничиться...

 


У подножия холма мы оказались в 9 утра и на подъем уже толпился народ. 
Мы заказали себе экскурсовода и милая женщина Наталья, наполовину гречанка, с кудрявыми, как у истинных греков, волосами, провела нас по самым важным точкам и поведала об исторических моментах Акрополя. 
Я уже так привыкла за полторы недели путешествия, что мы везде одни, что на холме я чувствовала себя не в своей тарелке. Да и повторюсь, от подножия или с холма Ликавитос смотрится всё намного лучше.

 


Как оказалось, Афины, это не один, а множество городов, сросшихся когда-то давно в единый мегаполис. По московским меркам это выглядит, как деление города на районы, но в каждом районе есть свой мэр. 

 


Все постройки в городе невысокие, чтобы с любой точки можно было увидеть холм. 
Город своей плотной застройкой и узенькими улочками напоминает муравейник. С первого взгляда припарковаться негде, но если приглядеться повнимательнее, то можно обнаружить огромное количество парковок, располагающихся под жилыми зданиями. А вот выехать с парковки, да и просто перемещаться, не зацепив никого довольно сложно.

 

 


Я обратила внимание, что практически все люди носят рюкзаки на животе, а гид объяснила, что воровство тут процветает. И, как в подтверждение её слов, перегнувшись с парапета смотровой площадки на холме, мы увидели десятки валяющихся на скалах выпотрошенных кошельков.
Город похож на восточный базар, всюду лавочки с сувенирами, магазины, попрошайки, уличные музыканты, рестораны и всё это одно на другом. 
Всё бы ничего, но, вдобавок, город разрисован граффити. Весь. Полностью. Не красивыми рисунками, как практикуется последнее время в Мск, а нечитаемыми каракулями. Даже памятники архитектуры. А что самое ужасное, разрисованы дорожные знаки, причем вообще по всей стране. Ни объяснения, ни оправдания этому вандализму я найти не могу. Ощущение, что находишься в гетто. 
В общем, программа минимум выполнена, от Греции как страны я в восторге. Но предпочтение, всё же, отдаю природным красотам, нежели городским, хотя архитектуру я очень люблю.


 В Греции я для себя открыла салат Дакос. Он состоит из мелко порубленых помидоров, каперсов, овечьего сыра, зелёного лука, орегано и оливкового масла, естественно. Вся эта смесь подается на ячменной булочке - сухарике. 

 

 

Ну, что сказать, это было круто. Нет, это было мега круто!
 
Понравилось всем, а про меня и говорить нечего, я была там как дома. Мне даже не с чем сравнить эту страну, потому что такого количества достопримечательностей на квадратный километр нигде больше не встречала. Метеоры, Олимп, Олимпия, Микены, Мистра, Коринф, Нафплионе, Спарта... Это мы ещё отменили запланированный Санторини, а то я бы вообще лопнула от восторга, столько красоты за один раз! Острова отложили на потом. Я теперь прекрасно понимаю людей, которые туда каждый год ездят! Наесться этой страной невозможно, для меня.
Природа, погода, дороги, еда, общая атмосфера по палате - лучше не придумаешь! Да, компания в путешествии играет большое значение.
 
У нас было два места дислокации. Первое в Салониках, там мы жили 7 дней и гоняли каждый день в среднем по 500 км. Второй отель у нас был на Пелопоннесе в Мелисси, там мы прожили еще 10 дней. Оттуда расстояния были меньше, ибо всё под боком.
Обусловлены эти две точки проживания тем, что с нами путешествовал малыш. По хорошему, конечно, надо было переселяться каждый раз в новый отель, чтобы не наматывать километраж, что мы и делаем, когда путешествуем самостоятельно. Но не в этот раз. Но я даже не жалею, оба отеля были очень хорошими.
Да, проехали мы 5.500 км на минивэне без кондея в задней части салона. Ну как без кондея, не совсем, конечно. У нас же было четыре парня, двое младших придумали, как самостоятельно провести кондиционирование назад, а один из старших помог это воплотить. Со стороны это выглядело очень удивительно, зато было чем дышать в салоне.  Машину поменять нам не удалось, долгая история, поэтому нашли такой выход из положения.
 

 

 

Дочитавшим - обнимашки ))

34
0
Путешествие
Ложь

Комментарии

Гость (Гость)

1 год назад

столько красоты 

вот знаю, что мне там понравится 💯 

рюкзак 🎒 на животе, так носил сын в Испании, воровство процветает, особенно в общественном транспорте 

размер ноги Геракла…мне кажется там все 47-48 

и немного оффтопа 

маска чудо-гель волшебная, вчера забрала, сегодня опробовала…10 минут и лицо подтянуто…когда маска высыхает, чувствуешь себя терракотовым воином 😊

Спасибо, Автор 🌼 за интересные истории и полезные советы 

floo, маленькая коробочка, в ней 10 шт.

заказывала на Вайлдберриз , по рекомендации Автора поста 

отличная штука

не реклама 😊

ia_feia

1 год назад

Люблю эти места! В детстве очень интересовалась древнегреческими героями, мифами и легендами, поэтому тоже при первом путешествии в Грецию постаралась посетить именно то, что связано с богами и героями! Я всегда стараюсь брать индивидуальные экскурсии - и всегда попадают интересные, знающие и внимательные экскурсоводы. Хотя порой чувствую себя все же не в своей тарелке - вроде чужой человек, а поддержать беседу нужно))). Но потом понимаю, что для экскурсовода это работа, а моя задача - усваивать информацию! Спасибо,Strepsils, за Ваши замечательные посты и фотографии к ним! Я не знаю Вас лично, но от общения с Вами на сайте всегда тепло!

Camilla

1 год назад

Ах, я бы поехала, но муж не пускает. Боится, что загуляю.

Misa

1 год назад

Меня удивило, что в Греции для страны с такой историей оказалось весьма посредственное вино. То есть, конечно, не такое ужасное, как где-нибудь в Хорватии, но в сравнении с Италией или Португалией просто беда. Нам сказали, что дело во вхождении в ЕС - это загубило виноделие в стране, т.к. эта ниша уже была поделена между другими странами и грекам пришлось заниматься другим(((

Strepsils, тогда Греция для вас идеальна)))  Я не могу сказать, что это нам сильно испортило отпуск, просто я же помнила с детства - Древняя Греция, родина виноделия, все такое - и тут такой облом)

Misa, ха, для нас был шок в Норвегии- вино у них в суперах не продаётся вообще!!!, так что, пусть хоть что-то..., Греция, конечно, не Франция-Испания-Италия, но, честно говоря,  не помню, чтобы вызвало ужас, вино и вино.

милая бестолочь

1 год назад

Я обожаю греческий остров Закинф...2 раза была, объездили его вдоль и поперек почти, должны были 3 раз лететь, но корона, а теперь вообще не известно, когда еще получится....В Афины должны были тоже лететь, оттуда на Кефалонию, но тоже все по звезде...Эх...

Cler

1 год назад

Упустила предыдущую часть, надо будет восполнить..., люблю ваши описания путешествий, думала, что мы с размахом ездим, оказывается что нет)

Добавить комментарий

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Теги <img> могут использоваться только для изображений размещённых на данном сайте.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.